Ein Schokoladenkuchen mit Olivenöl? Und dann auch noch Glutenfrei? Echt jetzt? Vertraut mir, diese Kombination macht den Kuchen einfach perfekt. Mein persönlicher Verzehrvorschlag: die Kinder ab ins Bett, eine gute Flasche Rotwein oder Champagner (Geheimtipp: den Champagner auch aus bauchigen Rotweingläsern trinken) entkorken und diesen Schokoladentraum in Zweisamkeit geniessen.
Gluten-free chocolate cake wit olive oil… a dream come true.
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ZUTATEN
Für eine Springform von ca. 23cm Durchmesser.
Kuchen
1 TL Butter
200 g Schokolade mit 70 % Kakao Gehalt
125 ml Extra-Virgin Olivenöl
200 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Vanille Extrakt
1 Priese Meersalz
5 Eigelb
5 Eiweiss
Zum Servieren
100 g Crème Fraiche
1 TL Vanille Extrakt
Springform ausbuttern. Den Boden mit Backtrennpapier belegen und beiseite stellen.
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade komplett geschmolzen ist, das Olivenöl mit dem Schwingbesen daruntermischen. Zwei drittel des Zuckers dazugeben und mischen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Mandeln, Vanille Extrakt, Salz und Eigelb daruntermischen. Beiseite stellen.
Eiweiss mit dem restlichen Zuckers steif schlagen.
Das Eiweiss Löffelweise unter die Schokoladenmischung ziehen.
Masse sofort in die Springform füllen und im Ofen bei 180°C für ca. 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in der Mitte des Kuchens den Stäbchentest durchführen. Haftet noch Kuchenteig am Zahnstocher, weitere 5 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zum Servieren: Crème Fraiche und Vanille Extrakt mischen. Zum Kuchen servieren.
Fotos: © 2015 Patrizia Furrer, Atelier Lilaliv – Be kind, link back.
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7 Kommentar
Désirée Luginbühl
29. Oktober 2015 at 13:28Mmmmmhhhhhh, der ist wirklich lecker!!! 🙂 Nur zu empfehlen.
lilaliv
30. Oktober 2015 at 11:43Mach ich gerne mal wieder für dich!
Tulpentag
30. Oktober 2015 at 9:39Lecker! Schokolade pur 🙂 Werd ich mir merken und bald mal nachbacken 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
lilaliv
30. Oktober 2015 at 11:42Lass mich wissen wie der Kuchen war!
Viel Spass beim Backen.
VÍCTOR
3. November 2015 at 0:51Hallo ein sehr leckeres Rezept.
Das Öl ist sehr gesund.
Vielen Dank und Grüße aus Spanien.
Anne
23. Januar 2019 at 23:39ist statt Butter auch Alsana möglich?
lilaliv
25. Januar 2019 at 9:50Liebe Anne
Mit Margarine habe ich leider gar keine Erfahrung aber da sich Alsana auch zum Backen eignet, sollte das sicher gehen. Probier es doch einfach aus und lass es mich wissen ob alles geklappt hat.
Liebe Grüsse, Patrizia